Unsere Beschichtungen verfügen teils über FDA und EU Lebensmittelzulassung.

Viele unserer Beschichtungen erfüllen die hohen Anforderungen der Food Drug Administration (FDA) respektive haben eine EU Lebensmittelzulassung. Wir bieten ebenfalls Systeme mit Trinkwasserzulassungen an.

Produktionszeiten in der Lebensmittelindustrie optimieren

Backbleche, Misch- und Transportbehälter sowie Anlagen zum Transportieren, Portionieren oder Schneiden von Lebensmitteln benötigen Beschichtungen. Antihafteigenschaften und eine verminderte Keimbildung sowie ein das verhindern von an-respektive einbrennen von Produkten sind wichtige Eigenschaften. Unterbrüche zur Reinigung oder zur Beseitigung von Stauungen lassen sich so reduzieren. Produktionszeiten werden optimiert und Produktionskosten gesenkt.

Beispiel: Herstellung von Weichkäse

Bei der Herstellung von Weichkäse kommen diverse Anlagenteile, Behälter, Schmelzer, Former und andere Bauteile ununterbrochen mit Prozesswasser, Salz und pasteurisierter Kuhmilch in Berührung. Seine typische Konsistenz erhält er durch eine spezielle Knettechnik. Nach einer kurzen Ruhezeit wird der Bruch in Körner geschnitten und in heissem Wasser zu einer elastischen Masse geknetet, bis er leicht formbar ist. Die frisch geformten Weichkäse-Kugeln werden im Wasserbad abgekühlt und anschliessend verpackt. Während des Herstellungsprozesses von Käse müssen die Oberflächen einfach und effizient gereinigt werden können. Dazu werden mittels CIP ( Clean in Place) verdünnte Säuren und Laugen verwendet. Ebenso ist der Einsatz von Hochdruckreinigern üblich.

Unsere Oberflächenbeschichtungen mit Lebensmittelzulassung sind abriebverstärkt und gegen viele Substanzen resistent. Von uns beschichtete Maschinenteile weisen eine viel längere Lebensdauer auf. Stillstandzeiten werden stark reduziert, Maschinenteile müssen seltener gereinigt werden und Ihre gesamte Produktion vom hier genannten Beispiel “Weichkäse Herstellung” wird effizienter und ausfallsicherer als je zuvor.